一度食べるとやみつきになる鉄板焼肉のお店
ショップ&グルメご存知の方も多いかもしれませんが、JR南福岡駅を降りて徒歩1分の場所に一度食べたらやみつきになる鉄板焼肉のお店があります。
それがここ「びっくり亭 本家」です。この店舗の他にも暖簾分けで福岡市に4店舗、太宰府市に1店舗、粕屋郡に1店舗、筑紫郡に1店舗ありますが、この本家が一番歴史が長く人気のお店です。
店内へ入るとお客様でいっぱい。この日はなんとか並ばずに入れましたが、土日は時間帯問わずいつも行列が出来ているイメージ。オススメは平日のランチタイム!
店内はカウンター席、テーブル席、座敷と様々なタイプがあるので家族連れにも嬉しいお店。
さて、気になるメニューがこちら!
※みんなのごはん様HPより
鉄板焼肉のお店といえども、目の前の鉄板で仕上げるスタイルではなくて、1人前ずつ持ってきてくれるスタイル。一人前は130gあるそうですが、これは男性でも十分お腹いっぱいになる量。女性の私はいつもお腹いっぱいになります。
ああ、このパンチの効いたにんにくの香り。この香りをお届け出来ないのが残念でならないほどの香ばしさ。お肉は豚肉の「サガリ」の部分を使用し、キャベツも鉄板から盛りこぼれるほどの量。白ご飯を頼むとお味噌汁がついてくるのも嬉しい限りですね!
さてさっそく頂きたいところですが、ここからはこのお店特有の「食べ方」があるんです。
実は各テーブルにこのような木片が用意されています。これは何に使うかといいますと…
このようにして鉄板を傾け、油を鉄板の片方に寄せるために使用するためのもの。周りを見渡したら、ほとんどの方が傾けていらっしゃいます(笑)なんともシュールな光景ですがこれがポイントなんです。
ここでこの秘伝激辛味噌の登場です。数種類のスパイスと自家製の味噌で作られた、これぞ旨さの秘訣。辛さは・・・結構辛い(笑)苦手な方は少量でお願いします。
※びっくり亭本家様HPより
かたよった油にこの激辛味噌を混ぜ、サラサラになった激辛味噌とお肉を絡めながら食べるのが、このお店の伝統的な食べ方なのです。
もちろん辛いのが苦手な方は混ぜなくてもOK。そのままでも特製にんにくダレで味付けがしてあるので、じゅうぶん美味しく頂けます。
お肉とキャベツのみのシンプルなメニューだけで長年続けてきたこのお味。私の友人でも10年以上通っている方が何人もいます。私ももちろんその一人です(笑)それくらい「クセになる味」なんですね。また、にんにくは疲労回復や免疫力アップ、様々な病気の予防を助けてくれる効果があります。疲れている時に行くオススメのお店のひとつです。
まだ行ったことがないという方は是非一度お立ち寄りください!
【2017年2月の情報です】